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L'agriturismo
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Lungo lo "Stradon del Friularo" il turista incontra anche quelle nuove realtà della ristorazione rurale che sono rappresentate dagli agriturismi: cucina casereccia con produzioni non di rado biologiche, con visibili allevamenti terra di polli e faraone, anatre e oche, con conigli e maiali alimentati come Dio comanda, con le ordinate campiture degli orti, i filari delle viti dritti come spade, gli alberi da frutto disposti secondo le regole del brolo.

In alcuni di essi si può anche soggiornare per fare vacanza alla maniera antica e fascinosa della villeggiatura, in altri è offertà la possibilità dell'equitazione. Ma è a tavola che l'agriturismo dispiega il meglio della sua proposta: le peculiarità gastronomiche.

Piatti semplici secondo tradizione pavana: tagliatelle fatte in casa con la "mescola" (mattarello); ragù di carni della "corte" e sughi di verdure; galline e faraone bollite; anatre e oche arrosto; pollastrelli ai ferri e in umido; insalate freschissime e verdure fritte o al tegame; conigli al forno e alla cacciatora; salumi genuini con panbiscotto o polenta abbrustolita; carni di maiale in vari modi: costicine, fegato, rognone e cuore ai ferri; arista di maiale arrosto o al latte; bracioline alla griglia o in padella; ossi e piedini bolliti.

Caserecci anche i dolci: torte di mele e di pere; crostate di confetture (di prugne, di ciliegie, di mele cotogne, di fichi, di albicocche); pinze invernali con fichi secchi e uvette; rustiche ciambelle e soffici focacce; frutta sciroppata preparata amorevolmente dalla padrona di casa, la stessa che con i secondi piatti avrà proposto anche i "suoi" sottoaceti e le "sue" verdure conservate sott'olio.

Cibi semplici ma dai sapori decisi che richiedono, di volta in volta, di piatto in piatto, il Friularo normale, il Friularo Riserva, il Friularo da vendemmia tardiva e il Friularo Passito: un'enoteca che offre le etichette più prestigiose della produzione vinicola del territorio.
 
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