> percorso enologico > vini > zone > prosa e poesia > proverbi > enoteche e vendite > osterie ritorna
Il vino Friularo in Prosa e Poesia
Stradon del Vin Friularo - vitigni "Ma fra i Vini el più stimabile,
El più bon, el più perfeto
Xe sto caro Vin amabile,
Sto Friularo benedeto."
Stradon del Vin Friularo - frutteto
     
E' Lodovico Pastò a tessere - con il suo Ditirambo dedicato "A So Celenza Lisabeta Duodo Con. Widmann." (1788) - il più famoso elogio al Friularo. Ma già trent'anni prima (1756) del corpo vino di Bagnoli si era occupato Carlo Goldoni:
 
Stradon del Vin Friularo - paesaggio
"Per bever el Bon Vin in quei confini
i se parte par sin da le città;
Sterzi, Sedie, Cavalli e che la vaga!
A Bagnoli se gode e no se paga."
Stradon del Vin Friularo - paesaggio
     
Ospite di villa Widmann in più di una occasione - e soprattutto nei periodi di villeggiatura - il Goldoni affida la sua gratitudine ad una pagina delle "Mémoires":
 
Stradon del Vin Friularo - dipinto
"L'anno passà son sta a Bagnoli un mese.
A no lodar bisognarìa esser muti
Le gran Tele, i gran Fasti, e le gran spese.
ma quel che più de tuto fa stupor,
Del Paron de la casa el gran buon cuor."
Stradon del Vin Friularo - stanza
     
Due secoli prima, Angelo Beolco detto "il Ruzante", nella "Prima Orazione al Cardinal Marco Cornaro il Vecchio" esalta un vino padovano che molti ritengono di dover identificare con il Friularo:
 
Stradon del Vin Friularo - foglie di vite
"Mo quel vin sgarbozo, an? Vin che dise: "Bivime, bivime",
che 'l salta int' el mogiuolo, vin puorpio da resuscitare i muorti amalé,
che chi aesse çento feri, el no ghe farae male, vin da far pair prie.
On' nàscelo questo vin? Mo sul Pavan".
Stradon del Vin Friularo - foglie di vite
     
La letteratura gastronomica padovana si arricchisce nel tempo di altri interessanti contributi che evidenziano l'importanza del Friularo nella storia della vitivinicoltura del territorio che abbraccia i Comuni di Agna, Arre, Bagnoli di Sopra, Battaglia Terme, Bovolenta, Candiana, Cartura, Conselve, Due Carrare, Monselice, Pernumia, S. Pietro Viminario, Terrassa Padovana e Tribano.

Giovanni Bianco Mengotti, avvocato, gastronomo, accademico della cucina, cultore di cose pavane, nel suo "La cucina padovana", edito all'inizio degli anni Sessanta, rivolge al friularo un'appassionata attenzione, esaltandone il ruolo in cantina e in tavola. Se ne ricavano preziose indicazioni per gli abbinamenti: pasta e fagioli; bigoli con ragù di lepre; risi e bisato (anguilla); grandi arrosti; brasati, cacciagione; torresani (piccioni) ripieni al forno e allo spiedo; pollastrello "in tocio" (in umido); formaggi piccanti di pasta dura.

Negli stessi anni l'Hostaria de l'Amicissia, costituita ad Abano Terme da Toni Babetto, che raccolse attorno a sè poeti e scrittori, docenti universitari e giornalisti, pittori e scultori (un cenacolo di spiriti eletti e di vivide intelligenze che dissertavano di cultura, di arte e di scienza, ma anche di cibo e di vino) istituì un Premio di poesia in vernacolo su "L'Arte del Magnar e del Bevare nel Veneto". Ringraziando i poeti dialettali che inviarono da tutto il Veneto le loro poesie, Babetto affermava di essere "uno de quei che ghe crede nela vera e bona amicissia, come anca nel vin gajardo dele nostre tirele" (nel vino gagliardo dei nostri filari). E il riferimento al Friularo appare scontato da parte di chi aveva amicale consuetudine di rapporti con il fondatore dell' Hostaria.
Tra i vincitori di quel Premio figura il padovano Franco Stivanello che nella "Mejo sena del contadin veneto" richiama in tavola il Friularo:
Stradon del Vin Friularo - fioritura "Vin de le nostre vigne de Bagnoli,
De Conselve, Monselese, de Agna
O fato co la ûa de nostri Coli,
Cussì bon che bevendolo, se magna. "

Un altro sensibile cantore del Friularo, Bepi Missaglia, nella "Tola poareta" (tavola povera) parla di

"Un bocaleto
de vin nostran
che ben consola
ogni cristian."

Stradon del Vin Friularo - campagna
 
E ancora Lodovico Pastò rivolge un inno a Bagnoli e alla grande villa di cui era sovente ospite, dichiarandosi "Umilissimo, Obbligatissimo Servitor di Lisabeta Duodo Widmann":
 
  "Che corte, che palazzo, che granari!
Che stupende campagne, che bon vin!
Che ragazzote, che musoti rari!
Che famoso spicier, che casolin!
Che dotor, che chirurghi, che boari!
Che aria benedeta! Sti paroni
Se ingrassa, co i xe qua, come caponi".

Stradon del Vin Friularo - campagna
© Associazione Stradon del Vin Friularo