> percorso enologico > vini > zone > prosa e poesia > proverbi > enoteche e vendite > osterie ritorna
Schede dei vini
Gli Uvaggi
 
Bianco
 

Vitigni Friularo ( vinificato in bianco ) almeno il 10%; Chardonnay almeno il 30%; Sauvignon e/o Tocai almeno il 20%; altri vitigni locali non più del 10%.

Colore Giallo paglierino con riflessi verdognoli quando giovane e tendenti al dorato quando vi è presente un'alta percentuale di Chardonnay e con l'evolversi della maturazione.

Profumo Floreale, intenso e persistente, con settori variabili secondo l'uvaggio usato dal produttore.

Gusto Secco, intenso, morbido, armonico ed equilibrato.

Temperatura di servizio 10°/12°C

Abbinamenti consigliati Come aperitivo, risotti di verdure, pesce, carni bianche, paste fresche, fritture miste, formaggi freschi.

Abbinamenti tipici Zuppa di verze e fagioli, "risi e bisi", branzino al sale, sarde "in saor", baccalà mantecato.

   
© Associazione Stradon del Vin Friularo