> percorso enologico > vini > zone > prosa e poesia > proverbi > enoteche e vendite > osterie ritorna
Schede dei vini
Gli Uvaggi
 
Rosso
 

Vitigni Friularo almeno il 15%; Merlot, almeno il 15%, ma non più del 60%; Cabernet Sauvignon e/o Franc e/o Carménère almeno il 15%; altri vitigni locali non più del 10%.

Colore Rosso rubino, tendente al porpora se giovane, acquista riflessi granati con il prolungato affinamento in bottiglia o nella tipologia "Riserva".

Profumo Vinoso quando giovane, fruttato, ampio, con sentori di frutti di bosco, con l'invecchiamento evolve verso profumi di confettura e speziato.

Gusto Secco, persistente, vellutato ed armonico.

Temperatura di servizio 16°/18°C; (18°/20°C "Riserva").

Abbinamenti consigliati Timballi, risotti di carne, carni rosse alla griglia, grandi arrosti, cacciagione da pelo, formaggi a pasta dura.

Abbinamenti tipici Risotto ricco alla padovana, risotto ai fegatini e ai bargigli, lepre in salmì, gran bollito alla padovana, faraona in agrodolce.

   
© Associazione Stradon del Vin Friularo