> percorso enologico > vini > zone > prosa e poesia > proverbi > enoteche e vendite > osterie ritorna
Schede dei vini
I Monovitigno
 
Cabernet
 

Vitigni Cabernet Sauvignon e/o Cabernet Franc e/o Carménère almeno l'85%; altri vitigni locali non più del 15%.  

Colore Rosso rubino intenso, tendente al porpora se giovane, acquista riflessi granati con il prolungato affinamento in bottiglia o nella tipologia "Riserva".

Profumo Vinoso, erbaceo, con sentori caratteristici di peperone verde e con il profumo intenso di frutti di bosco quando invecchiato.

Gusto Secco, pieno, equilibrato, tannico, di corpo, tendente all'austero e al vellutato con invecchiamento.

Temperatura di servizio 16°/18°C; (18°/20°C "Riserva").

Abbinamenti consigliati Paste asciutte con sugo, arrosti, stufati, pollame nobile al forno, selvaggina da piuma, formaggi stagionati.

Abbinamenti tipici Risotto con tordi, "bigoli con l'arana", anitra alla frutta, toresano ripieno, "polenta e osei", maiale col latte, "lievro imbriagà".

   
© Associazione Stradon del Vin Friularo