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Vitigni |
Friularo
per almeno il 90%; altri vitigni locali non più
del 10%. |
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Colore |
Rosso rubino carico, tendente al porpora se giovane,
acquista riflessi granati con il prolungato affinamento
in bottiglia o nella tipologia "Riserva".
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Profumo |
Vinoso da giovane, tipicamente con sentori di marasca
e di violetta con il prolungarsi dell'invecchiamento.
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Gusto |
Secco, austero, giustamente tannico, fresco tendente
all'acidulo. |
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Temperatura
di servizio |
18°/20°C;
(20/22°C "Riserva"). |
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Abbinamenti
consigliati |
Primi
ragutati, cacciagione da pelo, grandi arrosti, insaccati
di carne di maiale cotti, brasati, spezzatini, selvaggina,
formaggi a pasta dura piccanti. |
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Abbinamenti
tipici |
Pasta
e ceci, "riso e bisati" (anguilla), bigoli
alla lepre, oca "in onto", "castradina",
"polastro afogà in tecia", "toresani
alla peverada", aringa affumicata. |
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