> percorso enologico > vini > zone > prosa e poesia > proverbi > enoteche e vendite > osterie ritorna
Schede dei vini
I Monovitigno
 
Friularo
 

Vitigni Friularo per almeno il 90%; altri vitigni locali non più del 10%. 

Colore Rosso rubino carico, tendente al porpora se giovane, acquista riflessi granati con il prolungato affinamento in bottiglia o nella tipologia "Riserva".

Profumo Vinoso da giovane, tipicamente con sentori di marasca e di violetta con il prolungarsi dell'invecchiamento.

Gusto Secco, austero, giustamente tannico, fresco tendente all'acidulo.

Temperatura di servizio 18°/20°C; (20/22°C "Riserva").

Abbinamenti consigliati Primi ragutati, cacciagione da pelo, grandi arrosti, insaccati di carne di maiale cotti, brasati, spezzatini, selvaggina, formaggi a pasta dura piccanti.

Abbinamenti tipici Pasta e ceci, "riso e bisati" (anguilla), bigoli alla lepre, oca "in onto", "castradina", "polastro afogà in tecia", "toresani alla peverada", aringa affumicata.

   
© Associazione Stradon del Vin Friularo