> percorso enologico > vini > zone > prosa e poesia > proverbi > enoteche e vendite > osterie ritorna
Schede dei vini
Gli Speciali
 
Spumante Brut
 

Vitigni Friularo ( vinificato in bianco ) almeno il 40% Chardonnay almeno il 20%; altri vitigni locali non più del 10%.

Colore Giallo paglierino tenue, con riflessi verdognoli, tendenti al dorato quando elaborato con il metodo "Classico" e con l'evolversi della maturazione. Perlage - Fine, regolare, persistente.

Profumo Floreale, fruttato, intenso e persistente, marcatamente di crosta di pane quando elaborato con il metodo "Classico".

Gusto Secco, abbastanza morbido, fresco, armonico.

Temperatura di servizio 6°/8°C.

Abbinamenti consigliati Come aperitivo, primi piatti in brodo, frutti di mare, crostacei, pesci bolliti con salse delicate, formaggi molli, da tutto pasto.

Abbinamenti tipici Risotto nero di seppie, totani in umido, anguille alla polesana, fiori di zucca fritti, asparagi in salsa, crema fritta.

   
© Associazione Stradon del Vin Friularo