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Terra
ricca di cicorie (lo Spadone di Treviso, il Variegato
di Castelfranco, la Rosa di Chioggia, il Rosso di Verona,
il Bianco screziato di Lisia e via elencando), il Veneto
può vantare anche un Variegato di Maserà
(Padova) che, nella zona di produzione del Friularo, prende
più frequentemente la denominazione di "Fior
di Maserà". |
Il
prodotto trova i suoi momenti più incisivamente
promozionali e gastronomicamente significativi nella presentazione
alle maggiori rassegne agroalimentari e nelle serate a
tema organizzate congiuntamente dai Ristoranti Padovani
e da PromoPadova, azienda speciale della Camera di Commercio.
E' in tali occasioni che l'utilizzazione culinaria del
Variegato di Maserà arricchisce il ricettario padovano
di nuove, interessanti proposte. |
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Il
radicchio in pastella, fritto nell'olio extra vergine
dei Colli Euganei e abbinato ad un Bianco Spumante di
Bagnoli, è ormai entrato stagionalmente nel novero
degli "aperitivi in piedi" (le cosiddette "Accoglienze")
ma, sempre nel periodo invernale, si è inserito
di diritto nel "Grande fritto alla padovana",
insieme alle carni della "corte", ai cavoli,
ai carciofi, ai funghi, alle melanzane, alle zucchine
e alle mele.
Il risotto con il Variegato ed il Friularo, sperimentato
in questi ultimi anni da alcuni tra i cuochi più
attenti alle produzioni del territorio, sta consolidando
la sua saporita presenza nei menù delle trattorie
di Maserà e dintorni. Così come, condita
con olio, sale, pepe ed aceto di Bagnoli, questa tenera
cicoria si esprime appieno nelle insalate e nei pinzimoni,
come contorno a cibi arrosto, allo spiedo, ai ferri oppure
fritti. Anche in questi casi l'abbinamento consigliato
è con il Friularo. |
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Nella
versione "al tegame", infine, il Variegato di
Maserà è spesso affiancato al "Gran
bollito alla padovana" (gallina, manzo, lingua salmistrata,
testina di vitello, cotechino o musetto e gambuccio di
prosciutto, come componenti fondamentali) che viene proposto
anche insieme al Novello (di Friularo) in una interessante
rassegna gastronomica di fine anno, anch'essa promossa
dai Ristoranti Padovani, da PromoPadova e dai Consorzi
di tutela e valorizzazione dei vini a denominazione di
origine controllata. |
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