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Il riso
Stradon del Vin Friularo - fiume Terra di Friularo ma anche di acqua, il Bagnolese si segnala altresì per la presenza delle risaie: venticinque ettari di coltivo tra Bagnoli di Sopra e Anguillara Veneta. Vi si produce il Carnaroli, qualità particolarmente adatta alla preparazione dei "risi all'onda", tipici di tutto il Veneto. Non che non esistano i risotti e le minestre di riso, ma i "risi all'onda" (che muovendo il piatto fanno una timida onda verso il bordo: da qui la denominazione) sono decisamente prevalenti nella tradizione di queste contrade.
   
Contrade nelle quali, nel periodo del raccolto, non si sentono più i canti delle mondine ( "Sior paròn da le bele braghe bianche, fora le palanche, fora le palanche..."), orali rivendicazioni sociali, talora allegre, talora tristi. Erano i blues nostrani, le "cante" della liberazione dal bisogno. Sono state sostituite dal rumore delle macchine, emblemi di progresso e di superamento delle stagioni della fame. Così che non si dipana più la filastrocca : Stradon del Vin Friularo - trebbiatura
 
  "La risàra l'è na roba
che te fa vegnér la goba."

E con pacifico riferimento alla mondina:

"La lavora come un mulo
e el paròn che toca el c..."
Stradon del Vin Friularo - vendemmia
   
Stradon del Vin Friularo - risotto La coltivazione del riso si diffonde in Veneto a partire dalla fine del XV secolo. E' nel 1561, comunque, che viene introdotta la tassa sul cereale dal Consiglio dei Dieci, segno che ormai il riso ha conquistato la campagna veneta, diventando un alimento popolare.
   
Se ne trova conferma in un ricchissimo ricettario di cucina nobile, di cucina borghese e di cucina rurale: risotto ricco alla padovana, risi e "rovinassi", risi in brodo con fegatini, risi e bisi, risi e verze, risi e fagioli, risi e patate, risi e asparagi, risi e rane, risi e zucca, risi con sedano e pomodoro, risi e zucchine, risotto con radicchio di Maserà, risi con tutte le erbette spontanee, risotto di quaglie, risi e fiori di zucca, risotto col Friularo, risotto di funghi, risi e luganega, riso in "cagnon", risi e latte, risi e trippe, risi e cavoli, risotto di pollo alla padovana, risi e carciofi, risi e tagliatelle in brodo (menestra maridà), risi e melanzane e via elencando.
© Associazione Stradon del Vin Friularo