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Terra
di Friularo ma anche di acqua, il Bagnolese si segnala
altresì per la presenza delle risaie: venticinque
ettari di coltivo tra Bagnoli di Sopra e Anguillara Veneta.
Vi si produce il Carnaroli, qualità particolarmente
adatta alla preparazione dei "risi all'onda",
tipici di tutto il Veneto. Non che non esistano i risotti
e le minestre di riso, ma i "risi all'onda"
(che muovendo il piatto fanno una timida onda verso il
bordo: da qui la denominazione) sono decisamente prevalenti
nella tradizione di queste contrade. |
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Contrade
nelle quali, nel periodo del raccolto, non si sentono
più i canti delle mondine ( "Sior paròn
da le bele braghe bianche, fora le palanche, fora
le palanche..."), orali rivendicazioni sociali,
talora allegre, talora tristi. Erano i blues nostrani,
le "cante" della liberazione dal bisogno.
Sono state sostituite dal rumore delle macchine,
emblemi di progresso e di superamento delle stagioni
della fame. Così che non si dipana più
la filastrocca : |
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"La
risàra l'è na roba
che te fa vegnér la goba."
E con pacifico riferimento
alla mondina:
"La lavora come un mulo
e el paròn che toca el c..." |
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La
coltivazione del riso si diffonde in Veneto a partire
dalla fine del XV secolo. E' nel 1561, comunque,
che viene introdotta la tassa sul cereale dal Consiglio
dei Dieci, segno che ormai il riso ha conquistato
la campagna veneta, diventando un alimento popolare. |
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Se
ne trova conferma in un ricchissimo ricettario di cucina
nobile, di cucina borghese e di cucina rurale: risotto
ricco alla padovana, risi e "rovinassi", risi
in brodo con fegatini, risi e bisi, risi e verze, risi
e fagioli, risi e patate, risi e asparagi, risi e rane,
risi e zucca, risi con sedano e pomodoro, risi e zucchine,
risotto con radicchio di Maserà, risi con tutte
le erbette spontanee, risotto di quaglie, risi e fiori
di zucca, risotto col Friularo, risotto di funghi, risi
e luganega, riso in "cagnon", risi e latte,
risi e trippe, risi e cavoli, risotto di pollo alla padovana,
risi e carciofi, risi e tagliatelle in brodo (menestra
maridà), risi e melanzane e via elencando. |
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